2020年から始めた「腸活」。
ずぼらしつつ、細々と続けています。
今回は、子ども達も大好きな、手づくりの”乾物ふりかけ”を作ってみました♪
【腸活常備菜】”ま・ご・わ・や・さ・し・い”乾物ふりかけ、手作りしてみました♪
乾物で、簡単ふりかけ!
材料
我が家の乾物たち。
お好み焼き&たこ焼きの必需品・乾物セットです!!!!!
関西人のお家には必ずあるのではないでしょうか(#^^#)
”ま(豆)ご(ごま)わ(海藻)や(野菜)さ(魚)し(きのこ)い(芋)”を意識した手づくりふりかけです~。
作り方
作り方はめちゃくちゃ簡単。
ビニールに材料を入れるだけ。
好みで塩とか味の素とか入れてもいいかも。
袋をしばって…シャカシャカします(*^-^*)ノ
先っぽを切って…
瓶詰すればOK!
火を使わない、簡単なふりかけの完成です~(#^.^#)
ずぼら主婦にぴったりですね。
手づくりふりかけ、食べてみた♪
さっそくみんなでいただきました!
香ばしくっていいかんじ(#^^#)
ちょびっとお醤油をたらしたら、めちゃくちゃごはんが進みました◎
普段はふりかけを常備してないので、子ども達ってばモリモリご飯を食べていました(^-^;)
冷奴やサラダのトッピングにも良さそう。
乾物ふりかけなら、毎日気軽に”まごわやさしい”を摂取できそうです。
おまけ。ラベリングは白色マスキングテープで
ふりかけ瓶のラベリングに、100均の白色マスキングテープを使いました♪
切れ目入りマスキングテープだから、カットもラクチン(*^-^*)
ミシン目入りのマステ、オススメですよ~
tokimeki-nonbiri-life.hatenablog.com