2020年から始めた「腸活」。
ずぼらしつつ、細々と続けています。
今回は、春が旬の「茎みょうが」を使った常備菜、ピクルス(甘酢漬け)&ごま油漬けを作ってみました♪
【腸活・常備菜】茎みょうがのピクルス(甘酢漬け)&ごま油漬けを作ってみました♪
「茎みょうが」って?
こないだ、近所のスーパーで「茎みょうが」を発見!
「茎みょうが」とは、名前の通り茗荷の”茎の部分”です。
「茎みょうが」は茗荷よりも食感が良いそうで、ネットで調べてみると甘酢漬けにするのがメジャーなんだそう。
甘酢を作るのがめんどくさかったので、「茎みょうが」と一緒にミツカンの「かんたん酢」を購入することに…( *´艸`)
腸活×お酢
ミツカンのHPによると、お酢には3つの健康効果があるそうです。
- 内臓脂肪の減少を助ける
- 高めの血圧を下げる
- 食後の血糖値の上昇を緩やかにする
また、お酢の主成分“酢酸”は、便通を促す作用があるそう。
お酢は、腸活的にも嬉しい食材なんですね~(#^.^#)
ミツカンの「かんたん酢」で、茎みょうがのピクルス(甘酢漬け)作り!
作り方
①茎みょうがはしっかりと洗い、お鍋でさっと湯がきます。
②しっかりと水気をきった茎みょうがに、ミツカンの「かんたん酢」を投入。
③一晩おいたら完成です(*^-^*)
めちゃくちゃ簡単に「茎みょうが」のピクルス(甘酢漬け)ができましたー!
さすが、かんたん酢~♪
一晩おくと、お酢の色がこんなきれいなピンク色に♡
食べてみた!
茎みょうがの甘酢漬け、早速味見してみました。
甘酸っぱい中に、茗荷のさわやかな風味を感じます◎
茎の部分だからか、いつもの茗荷よりシャキシャキしてました。
夫のお弁当にもいれてみました。
茎みょうがのピンク色が差し色になって、いい感じ(#^.^#)
ついでに「茎みょうが」のごま油×めんつゆ漬けも!
まだまだ茎みょうがが余っていたので、もう一品!
ごま油+めんつゆで漬けてみました(#^.^#)ノ
こっちも美味しかったですー♪
わたしはごま油漬けの方が好みかも!
ピクルス液の再利用レシピ
追記しました(#^.^#)
tokimeki-nonbiri-life.hatenablog.com
おまけ。ラベリングは白色マスキングテープで
容器のラベリングには、100均の白色マスキングテープを使いました♪
切れ目入りマスキングテープだから、カットもラクチン(*^-^*)
ミシン目入りのマステ、オススメですよ~
tokimeki-nonbiri-life.hatenablog.com
写真ACにも投稿♪
ブログ用に撮影した「茎みょうが」。
せっかくなので、写真ACにも投稿してみました!
ダウンロードする人も少ないやろうけど、投稿してる人も少ないはず…(^-^;)
\写真を売ってお小遣い稼ぎしてます~♪/