先日、ネットで国産100%のハトムギ粉末を購入しました♪
「タマチャンショップ」のべっぴんはとむぎという商品です。
お茶にしたり、スムージーに加えたり、シリアルにかけたり…色々な食べ方ができるそうですが、今回は「ハトムギ蒸しパン」を作ってみました!
本日は、ハトムギ粉末×HMで作る「蒸しパン」のレシピ紹介です~(*^-^*)
【タマチャンショップ】べっぴんハトムギ粉末レシピ。「ふんわり蒸しぱん」つくってみました♪
アラフォー主婦、首にイボが…。
40歳を目前に、首にイボができてしまいました…。
うちの母にもできているので、体質なのかなぁ…( ;∀;)
皮膚科にいくと液体窒素でとってもらえるそうなのですが、ちょっと怖かったのでできれば自力でなんとかしたい…。
ネットで色々調べて見ると”イボにはヨクイニン”、”イボにはハトムギ”がいいらしい”とあったので、前回の楽天買い回り時に購入してみました~♪
「タマチャンショップ」のべっぴんハトムギ粉末
購入したのは、「タマチャンショップ」のべっぴんハトムギ粉末です。
購入の決め手は、”国産ハトムギ100%使用”というところでした。
なんと、国内のハトムギ自給率は8%しかないそう…すごく貴重なんですね~!
|
【レシピ】べっぴんハトムギ粉末×HMで「ふんわり蒸しパン」
早速、ハトムギ粉末をつかってみることに!
本日のレシピは「蒸しパン」です(#^.^#)
材料
- ホットケーキミックス(HM)…1袋
- べっぴんハトムギ粉末…大さじ3(適量&適当に…)
- 牛乳…適量
材料は3つだけです~!
しかも、全部目分量です(^-^;)
HMのおかげで、適当でもおいしくなるので大丈夫!!
作り方
ボウルに、HM、ハトムギ粉末、牛乳を入れて混ぜるだけ。
混ぜた後に、ホットケーキを作る時の生地みたいにもったりとしたらOKです(*^-^*)ノ
かたければ牛乳を追加して、柔らかすぎたら粉を足しましょう♪
セイロで10~15分ほど蒸します。
あっという間に完成でーす(*^-^*)
ハトムギ蒸しパン、食べてみた!
こちらが、タマチャンショップのハトムギ粉末で作った「ハトムギ蒸しパン」です♡
蒸しパンを割ってみると、ハトムギのつぶつぶが見えました(#^.^#)
ふんわり~もっちり~で、ぺろりと完食です!
香ばしいつぶつぶ食感はありましたが、ハトムギの味がするかと言われれば、あんまりハトムギ感はなかったかも…。
食感は、全粒粉パンにちかいかなぁ?
ハトムギは味にクセがないので、もっと入れてもよかったかもしれませんー!!
バナナとスープを添えて、子ども達の朝食に♪
2人とも喜んで食べてましたよー(*^-^*)
他にも、お湯を加えてハトムギ茶にしたり、スムージーに加えたり、シリアルにかけたりと色々な食べ方ができるそう◎
ハトムギ粉末、全然クセがなく予想以上においしく食べられました!
これでイボがなくなったら最高なんですけどね…(^-^;)
粒タイプも売っていたので、次回はそっちも買ってみようかな( *´艸`)
|