先日、京都のGOOD NATURE STATION1Fのスーパーで「摘果メロン」を発見!
摘果メロンだなんて、生まれて初めてみました~(*^-^*)
今回は摘果メロンで作った浅漬け&ピクルスを紹介したいと思います。
【6月の常備菜】「摘果メロン」で、浅漬け&ピクルスを作ってみました♪
摘果メロン
京都のGOOD NATURE STATION1Fのスーパーでかわったお野菜を発見!
「摘果メロン」です!
その名の通り、摘果したメロンの実だそう。
甘いメロンを作るために、摘果して実の数を減らすんだそうです。
見た目は小さな瓜ですね(#^.^#)
1袋200円ほどで売られていました。
\いつの間にか高島屋の横にできていた、GOOD NATURE STATION/
摘果メロンで作る常備菜レシピ
摘果メロンについて調べて見ると、お漬物にするのがメジャーな食べ方だそう。
せっかくなので、浅漬け&ピクルスと2種類作ってみることにしました(#^.^#)
摘果メロンの浅漬け
摘果メロンはキレイに洗って、ピーラーで皮をむきます。
ポリ袋にスライスした摘果メロン、塩、切った出汁昆布を入れてシャカシャカ。
空気をぬいて口をしばり、1晩冷蔵庫へ入れておくだけ。
とっても簡単、摘果メロンの浅漬けですー♪
すごく、パリパリした歯ごたえのお漬物ができました!!!!!
ぬか漬けにしてもいいかもです(*^-^*)
摘果メロンのピクルス
こちらも、浅漬けと同じくピーラーで皮むき。
そして、くし切りにした摘果メロン+ミツカンの「かんたん酢」を瓶にいれただけ!
2~3日漬けた状態の、摘果メロンのピクルスがコチラです♪
ピクルスも、ポリポリしてて美味しい!!!!!
かんたん酢を使ったから、めちゃくちゃ簡単にできちゃいました。
カレーの付け合わせにもよさそうです(#^.^#)ノ
摘果メロンはパリパリしてるので、お漬物にぴったり!
摘果メロン、初めて食べましたが、すごく歯ざわりがよくってお漬物にぴったりでした!
若い実なので、メロンの甘さは全くありませんでした!
瓜感はありますが、実が小さいからか青臭い感じもなく。
癖のない味わいで、子ども達も喜んで食べていましたよ~。
これはリピートしたい♪♪♪
夏の常備菜にオススメです~(#^.^#)