先日、畑に植えているフェイジョアが5年目にして初めて実をつけました!
くわしくはコチラ↓
tokimeki-nonbiri-life.hatenablog.com
追熟できたようなので、食べてみることに(*^-^*)
謎のフルーツ・フェイジョアの食レポをしてみたいと思います~♪
人生初☆フェイジョアの実、食べてみました!
フェイジョアって?
先日、畑に植えていたフェイジョアに、初めて実がなりました!
なんと、5年目にして初めてのことです!!!!!
フェイジョアの実は緑色、形はキウイのような楕円形でした。
植物の分類は、フトモモ科アッカ属だそう。
気付いたら、地面に実が落ちてころがっていました(;'∀')
なんでも、熟したら勝手に落っこちるそうです…。
我が家の品種は「アポロ」
我が家のフェイジョアは「アポロ」という人気品種だそう。
他にも、クーリッジ、トライアンフ、マンモス、マリアンなど様々な品種があるそう。
”自家結実性がある”といって、アポロ1本でも実がなりやすいと言われています。
我が家のアポロは5年かかりましたが…(;'∀')
自家結実性がないものは、何本が木を植えないといけないみたいです。
そして何と言っても、フェイジョア業界(?)では「アポロは味が良い」という噂だとか!楽しみ~♪
フェイジョアを追熟する
フェイジョアの実が落っこちた段階では、まだ実は硬く、香りも全くありませんでした。
食べ頃になるまでには追熟が必要なんだそう。
竹ザルにのせて、1週間ほどまちました(*^-^*)
すると、日が経つごとに実が柔らかくなり、なんだかトロピカルな香りも漂ってきました…!
フェイジョアをカット!
こちらがフェイジョアの実です~(#^.^#)
半分にカットしてみました!
縦バージョンと横バージョンがありますが、縦にカットしたほうが食べやすいと思います(;'∀')
切る前からトロピカルな香りはしていましたが、カットするとすごい南国のにおいがします~♪
グァバの香りにかなり似ているんじゃないかな??
フェイジョアの味は…!?
スプーンですくっていただきます!
追熟したおかげか、すごく柔らかくなっていました。
柔らかい中に感じるシャリシャリ(ツブツブ)っとした食感は、洋ナシに似てるかな!
甘味も強かったです!
グァバのにおいがする、熟したラフランスを食べているみたいな感じでしたー!!
人生初・フェイジョア、想像以上においしかったです!
ただ、皮の近くまで食べると後味に苦味を感じました…。
真ん中だけ贅沢食べをしたほうが美味しくいただけると思います(*^-^*)
さいごに
食べる前にネットで”フェイジョアの味”を調べてみると、
フェイジョアの味は「パイナップルのような、グァバのような、リンゴのような、バナナのような…」という、なんとも曖昧な表記が多くありました。
「結局どんな味なんーー!?」と心の中で盛大に突っ込みましたが(笑)
私の中でフェイジョアの味は、グァバの香りがする、洋ナシということで落ち着いています。
バナナとパイナップルは絶対ちがうと思いますーー(;'∀')
とにかく、フェイジョアがどんな味か分かって良かったです!
何事も実際に体験することが大切ですね(#^.^#)ノ
皆さんも、機会があれば食べてみてくださいね~。